1-ые деньги в бизнесе – это кредиторская задолженность, которые либо ускорят ваш бизнес, либо его убьют, иного не дано

кредиторская задолженность

Вступление

Кредиторская задолженность — это мощный инструмент для финансового роста вашего бизнеса. Эта статья предложит практические рекомендации, способные радикально изменить ваш подход к управлению финансами. В качестве опытного специалиста с десятилетним стажем, я готов поделиться с вами знаниями о том, как можно использовать кредиторскую задолженность для того, чтобы не только ускорить рост вашего предприятия, но и значительно увеличить его прибыльность.

В этой статье вы обнаружите, что даже простые, но эффективные стратегии могут оказаться ключом к экономии вашего времени и сил, одновременно обеспечивая стабильность и долгосрочный успех вашего бизнеса. Знания в области финансов имеют огромную ценность, особенно когда речь заходит о кредиторской задолженности. Поэтому не упустите возможность узнать, как правильно управляя задолженностью, вы можете сделать ее надежным союзником на вашем пути к финансовому благополучию. Давайте вместе погрузимся в мир финансовых возможностей, где каждый совет может открыть дверь к вашему будущему богатству.»

Кредиторская задолженность – это операционные долги вашего бизнеса

кредиторская задолженность

Подумаем вместе, что на самом деле означает кредиторская задолженность для вашего предприятия. Это, например:

  • Полученные товары или услуги в товарный кредит от поставщиков.

Например, уютное кафе заказывает кофе и десерты у местной пекарни, оплачивая заказ через месяц. Кредиторская задолженность — это долг перед поставщиками на этот месяц, который используется для продажи этих продуктов, формируя доходы и обеспечивая стабильный денежный поток.

Или другой пример, салон красоты, который получает косметику с оплатой после продажи, поддерживает актуальность своего ассортимента без замораживания лишних средств. Пока эти товары не проданы, есть долг перед поставщиком, который и является кредиторской задолженностью.

  • Задолженность перед персоналом своей компании

Например, рекламное агентство, стремясь к максимальной эффективности, предлагает сотрудникам процент от прибыли по завершенным проектам. Это не только стимулирует команду к достижению лучших результатов, но и позволяет агентству отсрочить часть выплат до момента поступления средств от клиентов, оптимизируя таким образом оборотные средства.

  • Начисленные, но еще не оплаченные налоги и взносы.

Представьте фитнес-клуб, который начисляет НДС с каждой продажи абонемента, но осуществляет его уплату в конце квартала. Используя этот временной лаг, клуб может инвестировать собранные средства в улучшение оборудования или маркетинговые кампании, повышая свою конкурентоспособность и привлекательность для клиентов.

Эти примеры демонстрируют, что кредиторская задолженность может быть эффективным инструментом для управления капиталом и поддержания гибкости в бизнес-операциях. Она позволяет предприятиям оптимизировать свои финансовые потоки и использовать доступные ресурсы для развития и роста.

Показатели кредиторской задолженности

  • Коэффициент Кредиторской Задолженности (Accounts Payable Turnover Ratio):

Этот показатель показывает, как часто компания погашает свои долги перед кредиторами за определенный период. Он рассчитывается как отношение общих закупок к среднему остатку кредиторской задолженности.

Рассмотрим, как работает коэффициент кредиторской задолженности на примере семейной кондитерской «Сладкий каприз».

Кондитерская развивалась как домашнее семейное кафе. В среднем ежемесячные закупки составляли 4 млн рублей, а средний уровень кредиторской задолженности не превышал 1 млн рублей. Коэффициент кредиторской задолженности составлял 4 в месяц, то есть закупки в месяц составляли 4 размера средней кредиторской задолженности. При этом продажи были 6 млн рублей за средний месяц со средней прибылью 1 млн рублей.

Собственник кафе Константин после обучения финансовому управлению бизнеса выработал новую стратегию: Ежемесячные закупки уникальных ингредиентов. Целью этой стратегии было увеличить интерес к новинкам, стимулировать продажи.

Уже через пару месяцев после внедрения новая стратегия позволила Константину увеличить продажи до 9 млн рублей в месяц, а прибыль до 3 млн. рублей, так как рост продаж был за счет роста реализации более маржинальной продукции. Константину также пришлось увеличить ежемесячные закупки до уровня 5 млн рублей. Увеличение закупок не привело к росту задолженности из-за улучшенных условий с поставщиками и более быстрого оборота товаров. Коэффициент кредиторской задолженности увеличился с 4 до 5 в месяц.

Благодаря новшествам и частому обновлению ассортимента, кондитерская смогла привлекать больше клиентов и быстрее продавать продукцию, что ускорило возврат средств от продаж и позволило поддерживать задолженность на стабильном уровне, при этом увеличивая прибыль.

Хотя общий объем закупок увеличился, улучшенная стратегия продаж и эффективное управление запасами позволили бизнесам быстрее превращать закупки в доход, что увеличило скорость оборота кредиторской задолженности и способствовало росту прибыли. Эти изменения показывают, как важно для бизнеса не только контролировать размер задолженности, но и активно управлять процессами продаж и закупок для улучшения финансовых результатов.

  • Средний Срок Погашения Кредиторской Задолженности (Days Payable Outstanding, DPO):

Средний Срок Погашения Кредиторской Задолженности показывает среднее количество дней, которое компания затрачивает на оплату своих счетов. Он помогает понять, насколько эффективно компания управляет своими обязательствами.

Рассмотрим, как работает показатель Средний Срок Погашения Кредиторской Задолженности на примере интернет-магазина «ГаджетМир».

Вот уже пару лет Борис, владелец интернет-магазина, не мог преодолеть планку прибыли 20 млн рублей в год, в течение которого он закупал различную электронику на 120 млн рублей со средним сроком оплаты поставщикам 30 дней.

После посещения тренинга по управлению оборотным капиталом компании, активно занялся управлением кредиторской задолженностью с целью улучшения управления оборотным капиталом для расширения ассортимента и усиления маркетинговых усилий.

Он провел переговоры с поставщиками для увеличения срока погашения до 45 дней и внедрение гибкой системы управления запасами. Увеличение срока погашения освободило дополнительные денежные средства, которые «ГаджетМир» мог использовать для инвестиций в маркетинговые кампании и расширения ассортимента, не прибегая к дополнительному заемному финансированию. Это усилило приток клиентов и увеличило продажи, способствуя росту прибыли. Больше времени на оплату поставщикам также дало компании гибкость в управлении денежными потоками, что повысило ее финансовую стабильность.

В результате прибыль в следующем финансовом году составила уже 24 млн рублей, а также внутри бизнеса Борис создал внутренний механизм ежегодного роста прибыли. Основой этого механизма стало увеличение среднего срока погашения кредиторской задолженности, что позволило «ГаджетМиру» дольше удерживать средства в бизнесе, используя их для расширения ассортимента и маркетинговых кампаний. Это способствовало росту продаж и прибыли, улучшая финансовую стабильность бизнеса.

Важность контроля за уровнем кредиторской задолженности

кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность является неотъемлемой частью управления оборотным капиталом любого бизнеса. Однако, важно не только уметь эффективно управлять её для роста бизнеса и прибыли, но и аккуратно контролировать общий её уровень, вовремя производя оплату. Неправильное управление кредиторской задолженностью может привести к серьезным финансовым проблемам, а в худшем случае — к банкротству.

Бесконтрольная задолженность может привести к накоплению долгов, что увеличивает финансовую нагрузку на компанию. Со временем это может стать непосильным бременем для бизнеса. Другой ресторан «Вкусная трапеза» попытался скопировать успех предпринимателя Константина в его кондитерской «Сладкий каприз». Владелец ресторана также начал расширять ассортимент и увеличивать закупки новых продуктов, но он не знал, что нужно контролировать уровень кредиторской задолженности перед поставщиками.

В результате объем закупок был не за счет увеличения скорости оборота денег в бизнесе, а за счет роста долгов. В результате ресторан, регулярно заказывающий продукты у местных поставщиков, начал задерживать платежи из-за снижения продаж.

Развитие ситуации: задолженность накапливалась, поставщики начали требовать предоплату, что ещё больше усугубило финансовое положение ресторана. Через пару месяцев ресторану пришлось закрыться из-за невозможности своевременно получать продукты и неспособности обслуживать растущий долг.

Этот пример подчеркивают важность аккуратного управления кредиторской задолженностью. Она должна быть частью общей финансовой стратегии компании, направленной на поддержание здорового баланса между долгами и активами. Ключевым моментом является наличие четкого плана по управлению денежными потоками и задолженностями, а также своевременное реагирование на изменения в финансовом состоянии бизнеса.

Для контроля уровня кредиторской задолженности и ее риска для бизнеса есть следующие финансовые показатели.

Инструменты контроля кредиторской задолженности

  • Отношение Кредиторской Задолженности к Общему Обороту (Payables to Sales Ratio):

Этот показатель отражает долю кредиторской задолженности в общем объеме продаж. Он помогает оценить, насколько значительна задолженность перед поставщиками по сравнению с доходами компании.

Давайте рассмотрим на примере, которые иллюстрируют, как значительный рост доли кредиторской задолженности в выручке может привести к серьезным финансовым проблемам и даже к банкротству.

Собственник модного бутика «Элегантный стиль» по совету друзей решил расширить ассортимент новыми марками одежды в преддверии больших продаж к Новому году. «Элегантный стиль» – это небольшой бутик, специализирующийся на дизайнерской одежде с ежегодной выручкой 50 млн рублей при средней кредиторской задолженности на уровне 10 млн рублей. Отношение кредиторской задолженности к общему обороту составляло 20% (10 млн / 50 млн), что позволяло легко в обычном режиме оплачивать долги за поставку одежды поставщикам.

За несколько месяцев до Нового года бутик начал активно закупать новые коллекции одежды у дорогих брендов, не увеличивая при этом объем продаж с целью

привлечения новых клиентов и увеличения среднего чека за счет расширения ассортимента. Но специальной маркетинговой активности для увеличения новых клиентов не проводилось, так как ожидался обычный рост покупателей в связи с праздниками и покупками подарочков и обновок к ним.

В результате выручка осталась на прежнем уровне 50 млн рублей, но кредиторская задолженность увеличилась до 30 млн рублей, что увеличило отношение до 60% (30 млн / 50 млн). «Элегантный стиль» столкнулся с проблемами ликвидности из-за высокой задолженности как перед новыми поставщиками, так и перед старыми.

Увеличение задолженности без соответствующего роста продаж создало финансовое давление на бизнес. Высокий уровень долгов затруднил получение новых кредитов и привел к невозможности своевременно расплатиться с поставщиками, что, в конечном итоге, привело к банкротству бутика.

Этот пример показывает, как важно для бизнеса не только управлять кредиторской задолженностью, но и тщательно следить за её соотношением с общим объемом продаж. Неконтролируемый рост кредиторской задолженности, особенно без соответствующего увеличения доходов, может привести к серьезным финансовым трудностям и даже к потере бизнеса.

  • Отношение Кредиторской Задолженности к EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization):

Этот показатель помогает оценить, насколько велика кредиторская задолженность по сравнению с доходами компании до вычета процентов, налогов и амортизации.

Давайте разберем пример компании по производству электроники «ТехноИнновации», чтобы понять, как сильный рост отношения кредиторской задолженности к EBITDA может привести к финансовым трудностям и даже к банкротству бизнеса.

«ТехноИнновации» — компания, занимающаяся разработкой инновационных электронных устройств. На начальном этапе своего развития компания смогла привлечь инвестиции и демонстрировала стабильный рост. С годовым EBITDA в 5 млн рублей, компания успешно управляла своими финансами, поддерживая кредиторскую задолженность на уровне 3 млн рублей.

С соотношением кредиторской задолженности к EBITDA в 0.6 (3 млн рублей / 5 млн рублей), «ТехноИнновации» находилась в относительно стабильном финансовом положении. Это отношение указывало на умеренное использование долга и способность компании генерировать достаточный доход для покрытия своих обязательств. На тот момент компания демонстрировала здоровую прибыльность и оптимизм в отношении будущего роста. Её доходы позволяли комфортно справляться с текущими финансовыми обязательствами.

Руководство компании в погоне за инновациями и стремлении опередить конкурентов, решило ускорить разработку нового продукта с целью занять лидирующие позиции на рынке, представив уникальный продукт до того, как аналогичные разработки предложат конкуренты.

Это потребовало значительных инвестиций в исследования и разработку, что привело к удвоению кредиторской задолженности. Компания рассчитывала на быстрый возврат инвестиций после успешного запуска продукта на рынок. Несмотря на большие ожидания, компания не учла возможные задержки в производстве и овербюджет, что могло усугубить её финансовое положение.

После увеличения инвестиций в разработку, EBITDA компании снизился до 4 млн рублей из-за роста операционных расходов. В то же время, кредиторская задолженность выросла до 8 млн рублей. Это привело к значительному увеличению отношения до 2.0 (8 млн рублей / 4 млн рублей). Увеличение кредиторской задолженности при одновременном снижении EBITDA создало для «ТехноИнноваций» серьезные проблемы с ликвидностью. Компания оказалась в сложном положении, не имея достаточно средств для покрытия своих краткосрочных обязательств.

Высокое отношение кредиторской задолженности к EBITDA свидетельствовало о том, что долги компании значительно превышали её операционные доходы. Это увеличило финансовые риски и затруднило привлечение новых инвестиций. В конечном итоге, неспособность управлять растущими долгами и отсутствие достаточного дохода для их покрытия привели к банкротству «ТехноИнноваций».

Управление кредиторской задолженностью – ключ к успеху вашего бизнеса

Как мы убедились в ходе нашего обсуждения, кредиторская задолженность не является неизбежным бременем. Наоборот, она может стать мощным инструментом для ускорения развития вашего бизнеса, если ею правильно управлять. Однако, если оставить её без контроля, она может легко перерасти в огромный долг, тянущий ваше предприятие ко дну. Чтобы кредиторская задолженность была помощником предпринимателя и собственника бизнеса, вот несколько базовых рекомендаций:

  • Балансируйте между риском и возможностью.

Используйте кредиторскую задолженность как рычаг для развития вашего бизнеса, но всегда держите под контролем её объем. Суть в том, чтобы найти баланс между активным использованием этого финансового инструмента для стимулирования роста и поддержанием его на уровне, который не создаст угрозы для финансового благополучия компании.

  • Планируйте и прогнозируйте.

Регулярный анализ финансовых показателей, включая отношение кредиторской задолженности к EBITDA и общему обороту, жизненно важен для предотвращения финансовых проблем. Это дает возможность своевременно выявлять потенциальные риски и разрабатывать стратегии их минимизации.

  • Консультации с экспертами.

Всегда полезно привлекать к процессу управления финансами профессионалов. Опытные бухгалтеры и финансовые консультанты помогут вам лучше понять финансовое состояние вашего бизнеса и разработать эффективную стратегию управления долгами.

  • Постоянно обучайтесь и адаптируйтесь.

Бизнес-среда непрерывно меняется, и ваш подход к управлению кредиторской задолженностью тоже должен эволюционировать. Будьте готовы к изменениям, следите за новыми трендами и лучшими практиками в вашей отрасли.

Кредиторская задолженность – это не только цифры в бухгалтерской отчетности. Это инструмент, который в правильных руках может ускорить путь к успеху вашего предприятия или, при неправильном управлении, стать причиной его упадка. Ключ к успеху лежит в умении использовать этот инструмент с максимальной пользой, поддерживая при этом финансовую устойчивость и гибкость вашего бизнеса.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *