Бухгалтерия ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Как владельцу бизнеса, вам важно знать и понимать собственную бухгалтерскую отчетность. Это включает в себя подготовку собственных налоговых деклараций и ведение бухгалтерского учета. Однако многие владельцы бизнеса считают, что это сложно и отнимает много времени. Эта статья расскажет, как в большинстве случаев предприниматель или собственник компании может подготовить самостоятельно бухгалтерскую и налоговую отчетность. Это знание позволит предпринимателю либо самому сделать и сдать отчетность, либо нанять бухгалтера именно для подготовки и сдачи отчетности. Это будет в разы дешевле, чем просто нанять внешнего бухгалтера с регулярными платежами в 10-15 тыс. рублей в месяц.

Предпринимателям также важно понимать, как их финансы учитываются и отражаются бухгалтерами. Это позволяет им принимать лучшие решения по управлению денежными потоками, защите активов и стратегиям налогового планирования. Таким образом, понимание основ бухгалтерского учета необходимо любому бизнесмену, даже если он полагается на бухгалтера для выполнения большей части работы.

Мы также поговорим о различных режимах налогов для малого бизнеса и о том, что вам нужно знать, чтобы правильно сдать свои налоговые декларации. Так что не пропустите — продолжайте читать! 

Когда предприниматель может самостоятельно вести бухгалтерию, а когда лучше нанять постоянного бухгалтера?

Если говорить о бухгалтерском учете, то существует общая система налогообложения(ОСН) и несколько упрощенных режимов: патент, УСН-доходы и УСН-доходы минус расходы. Целью упрощенных режимов является облегченное составление отчетности и расчета налогов для предпринимателя. Если у ИП нет сотрудников, то данные режимы налогообложения не требуют много усилий и внимания. 

В случае больших оборотов бизнеса необходимо использовать общую систему налогов и бухгалтерской отчётности. Тогда лучше нанять квалифицированного бухгалтера, так как, с одной стороны есть непростые расчеты НДС и налога на прибыль, сдача большого числа деклараций. С другой стороны, к малому бизнесу на ОСН повышено внимание налоговых инспекторов в силу попадания под критерии “серых фирм” по участию в “серых схемах”.

В этой статье рассмотрим три упрощенные системы налогов для индивидуального предпринимателя без сотрудников.

Если возникает вопрос: «А как без сотрудников?», то рекомендуем рассмотреть гибкую занятость людей под конкретные задачи через покупку услуг, оказываемых самозанятыми.

Патентное налогообложение индивидуального предпринимателя

Патентная система — это налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не может применять патентную систему налогообложения. Она обеспечивает простой и эффективный способ уплаты налогов на доходы, полученные от такой деятельности. Налоговым кодексом предусмотрено около 80 видов деятельности, по которым ИП вправе применять патентную систему налогообложения.

Для предпринимателей, выбирающих патент, существуют определенные требования, которым они должны соответствовать. Как правило, они включают в себя то, что индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность самостоятельно или у него не более 15 наемных работников, а сумма всех поступлений не превышает 60 миллионов рублей в 2022 году. Для других периодов нужно проверять отдельно. 

Переход на патент осуществляется через подачу заявления по установленной форме в налоговую инспекцию. Через пять рабочих дней налоговая инспекция выдает патент, который необходимо оплатить. Оплата патента заменяет практически все налоги для ИП, кроме его страховых взносов за “себя” и транспортный налог физического лица или ИП. На налогах на авто сэкономить через патент не получится.

Патент выдается и действует только на территории субъекта федерации, на которую патент выдала налоговая инспекция. Патентов может быть несколько у одного ИП: либо на разные территории, либо на разные виды деятельности на одной территории. Но лимит по численности и доходу общий для суммы всех патентов.

Для ИП на патенте без сотрудников бухгалтерский учет включает в себя несколько шагов:

  1. получение патента или патентов;
  2. оплата патента и сверка с налоговой инспекцией, что оплата получена и учтена правильно;
  3. ведение книги продаж для контроля лимита годовой выручки по патенту.

Шаги 1 и 2 можно сделать самому, разобравшись один раз, как получить ЭЦП для ИП и как подать заявление и получить патент через личный кабинет налогоплательщика. А можно нанять квалифицированного бухгалтера исключительно для оформления и контроля оплаты патента. Бухгалтер также поможет предпринимателю снизить платеж за патент на сумму уплаченных страховых взносов, подав дополнительно соответствующие заявление в налоговую инспекцию. 

Патент оформляется на каждый год и действует до 31 декабря того года, на который патент выдан. Таким образом, больше работы для бухгалтера нет, так как подводить итоги по выручке за месяц предприниматель может либо сам, либо поручить помощнику или помощнице. Информация о выручке и поступлениях, а также о расходах и платежах нужна для управления бизнесом. И для этого уже ведется управленческий учет. Учет расходов при патентной системе бухгалтеру не нужно вести, так эта информация никуда не подается.

При росте оборотов бизнеса более 60 миллионов рублей в год нужно переходить на другую систему налогообложения, например упрощенную. Читаем об этом далее.

УСН с доходов для ИП и ООО

Если у индивидуального предпринимателя оборот более 60 миллионов в год, или бизнес организован в форме общества с ограниченной ответственностью, то применять патентную систему не получится. И тогда возможным выбором будет упрощенная система налогообложения. Для возможности ее применения необходимо соблюдать несколько критериев:

  • годовая выручка не более 200 миллионов рублей;
  • численность сотрудников не более 130;
  • стоимость основных средств не более 150 миллионов рублей.

Для применения УСН установлены существенно высокие лимиты и ограничения, обеспечить выполнение которых относительно легко, но нужно соблюдать определенные принципы и не попасть под необоснованное дробление бизнеса. Но об этом в другой статье.

В отличие от патента, на УСН нужно перейти один раз. Можно подать заявление в налоговую инспекцию в декабре, предшествующему отчётному году. А можно — при регистрации ИП или ООО. Далее УСН будет действовать, пока бизнес соблюдает лимиты и соответствует критериям.

Для ИП на УСН нужно ежеквартально платить авансовые платежи. Отчетность в виде годовой декларации сдавать один раз в год до конца апреля.

Многие банки предлагают как бесплатные, так и платные сервисы для ИП по расчету налогов. Рассмотрим основной алгоритм для ИП без сотрудников. Понимание алгоритма позволит проконтролировать и работу сервиса, и работу своего бухгалтера, а также понимать какую сумму денег нужно откладывать каждый месяц на налог УСН.

Алгоритм расчета налога прост

Покажем для каждого квартала:

  1. УСН за 1-й квартал = выручка (полученные деньги) за 1 квартал * 6% — уплаченные страховые взносы в 1-м квартале;
  2. УСН за 2-й квартал = выручка (полученные деньги) за 1-е полугодие * 6% — уплаченные страховые взносы в 1-м полугодии — УСН за 1 -й квартал;
  3. УСН за 3-й квартал = выручка (полученные деньги) за 9 месяцев * 6% — уплаченные страховые взносы за 9 месяцев — УСН за 1-й квартал — УСН за 2-й квартал;
  4. УСН за 4-й квартал = выручка (полученные деньги) за год * 6% — уплаченные страховые взносы за год — УСН за 1-й квартал — УСН за 2-й квартал — УСН за 3-й квартал.

Скорее всего возникнет вопрос: «почему не считать каждый квартал отдельно, почему нужно считать нарастающим итогом?».

С одной стороны, именно такая методика предусмотрена налоговой и позволяет учесть ошибки прошлого квартала. С другой, именно такие данные будут нужны для подготовки декларации по налогу УСН за год. Можно будет сразу взять из расчетов и поставить в декларацию. Тогда на подготовку декларации уйдет минимум времени.

Как видно из представленного расчета, только доходы участвуют в расчете налога УСН с доходов. Поэтому такой режим налогов подойдет тем бизнесам, где нет существенных затрат. Например, это подойдет для бизнеса услуг: консалтинга, кадровых услуг, услуг для бизнеса и так далее.

В случае товарного бизнеса или производства будут существенные затраты на закупку комплектующих или товаров. И для таких бизнесов целесообразно рассмотреть упрошенный режим налогов УСН доходы минус расходы. Читаем об этом далее.

УСН с доходов минус расходы  для ИП и ООО

Это второй вариант упрошенного налогового режима. Все, кроме формулы расчета налога, соответствует режиму УСН с доходов. Несложно догадаться, что в игру вступают расходы. Но законодатель здесь наложил определенный лимит на включение расходов. Расходы должны быть понесены и оплачены. Разберем на примерах, что это значит.

Например, компания по сборке и установке вентиляционных систем для включения в расходы комплектующих должна не только их купить и оплатить, но и установить в какую-то систему проданную клиенту. Для магазина запчастей для авто закупочную стоимость детали можно включить в уменьшение налога при условии, что она была куплена, оплачена и продана клиенту. Для случая приобретения услуг ситуация слегка проще — услуга оказана и оплачена. 

Итак, формула для расчета налога практически такая же, только включаем расходы и применяем соответствующую ставку. Она выше. В большинстве регионов это 15%, но для своего региона нужно проверять региональное законодательство.

  1. УСН за 1-й квартал = (выручка (полученные деньги) — расходы за 1 квартал) * 15% — уплаченные страховые взносы в 1-м квартале;
  2. УСН за 2-й квартал = (выручка (полученные деньги) — расходы за 1-е полугодие) * 15% — уплаченные страховые взносы в 1-м полугодии — УСН за 1-й квартал;
  3. УСН за 3-й квартал = (выручка (полученные деньги) — расходы за 9 месяцев) * 15% — уплаченные страховые взносы за 9 месяцев — УСН за 1-й квартал — УСН за 2-й квартал;
  4. УСН за 4-й квартал = (выручка (полученные деньги) — расходы за год) * 15% — уплаченные страховые взносы за год — УСН за 1-й квартал — УСН за 2-й квартал — УСН за 3-й квартал.

И для данного налога расчет за период с начала года является лучшим для предпринимателя. Часть затрат может быть понесена в одном квартале, а оплачена в следующем. В периоде с начала года затраты не будут потеряны для расчета налога и его снижения.

Уверен, что сразу возникает мысль подойти к затратам креативно. Например, сделать убытки для расчета налога УСН. Но свести налог до нуля не получится! Законодатель ввел правило, что сумма налога УСН не может быть меньше 1% от выручки. Поэтому после расчета налога нужно проверить этот момент. Если сумма налога больше 1%, то все нормально, оставляем как есть. Если меньше, то вычисляем 1% от выручки и платим налог УСН. 

Из практики разных компаний ясно, что у налоговой есть автоматическая проверка на 1% от выручки. Под особый контроль попадают компании, которые начисляют по декларации УСН в размер ровно в 1%. Это тоже нужно учесть при оптимизации налогов и управлением затрат. Но это уже тема другой статьи. Отметим лишь несколько легальных способов оптимизации налогов. Например, использование ИП Управляющего вместо директора или ИП на патенте. 

На УСН бухгалтерия проста и поэтому не поможет заработать денег предпринимателю

С одной стороны, бухгалтерия и налоги на упрощенных режимах просты и не требуют больших усилий. Это большой плюс для предпринимателя в части соблюдения законодательства и правильной уплаты налогов.

С другой стороны, эта бухгалтерская отчетность совсем не помогает управлять бизнесом и принимать управленческие решения. Данные в такой бухгалтерской отчетности очень сильно упрощены и главным образом сфокусированы на доходах.  А прибыль бизнеса — это доходы минус расходы, которыми нужно управлять. А для этого нужна финансовая информация о них. Подробнее можно прочитать в статье про управленческий учет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *