5 секретов: что показывает точка безубыточности для предприятия

Хотите узнать, что такое точка безубыточности и почему она важна для вашего бизнеса? Эта статья создана специально для вас! Я, эксперт с многолетним опытом в финансовом анализе, раскрою 5 секретов, которые помогут вам глубже понять и использовать этот ключевой инструмент. Понимание и применение точки безубыточности обеспечат контроль над финансовой стабильностью вашего предприятия.

Эти 5 секретов откроют перед вами зарабатывать больше в текущем бизнесе и не потерять свои деньги начиная новые бизнес-проекты. Прочитав статью до конца, вы сможете применить полученные знания на практике и улучшить свои навыки в анализе финансовых показателей.

1.   Рентабельность новых проектов

что показывает точка безубыточности

Представьте себе, что вы планируете начать новый проект и вам нужен ключ, который может раскрыть секрет успеха вашего нового проекта. Этот ключ носит название «точка безубыточности».

Точка безубыточности — это уровень продаж, который должен быть достигнут для того, чтобы покрыть все расходы вашего нового проекта. Используя этот инструмент, вы сможете оценить рентабельность проекта и принять осознанное решение о вложении средств в его развитие.

Для решения вопроса «стоит ли вкладываться в проект или нет?» точка безубыточности предоставит вам ключевые данные для анализа и поможет вам понять, какие объемы продаж необходимо достичь, чтобы проект стал прибыльным.

Представим ситуацию: вы собираетесь запустить проект по производству экологичных умных чайников. Однако, прежде чем принять решение о вложении средств, вы хотите быть уверены в его потенциальной рентабельности. Для этого вам нужно рассчитать точку безубыточности по проекту.

Для начала определим постоянные и переменные затраты.

  • Постоянные затраты (ежемесячно):
    • Аренда помещения: $3,000
    • Зарплата сотрудникам: $7,000
    • Амортизация оборудования: $2,000
      • Итого постоянные затраты: $12,000 в месяц
  • Переменные затраты (на один чайник):
    • Стоимость комплектующих: $20
    • Расходы на сборку и упаковку: $10
    • Доставка: $5
      • Итого переменные затраты: $35 на чайник

Потом запланируем цену продажи одного чайника, например, $70.

Сделаем расчет точки безубыточности по формуле: Точка безубыточности (количество проданных чайников) = Постоянные затраты / (Цена продажи — Переменные затраты):

Точка безубыточности = $12,000 / ($70 — $35) = $12,000 / $35 = 342.86.

Округлим результат до 343 чайников. Это количество чайников, которое необходимо продать в месяц, чтобы покрыть все затраты и выйти на безубыточность.

Теперь, зная точку безубыточности, вы можете оценить реалистичность продажи необходимого количества чайников, изучить спрос на ваш продукт и конкурентную среду. Если анализ рынка подтверждает, что спрос на ваш продукт существует, и вы видите возможность продать 343 или более чайников в месяц, этот проект стоит вашего внимания и инвестиций.

Таким образом, точка безубыточности стала вашим фундаментом при оценке потенциала нового проекта и позволила вам принять обоснованное решение о его рентабельности.

Подведем основные выводы.

  1. Расчет точки безубыточности помогает оценить потенциальную рентабельность новых проектов и принимать обоснованные решения о вложении средств в бизнес.
  2. Определение постоянных и переменных затрат является ключевым элементом расчета точки безубыточности. Учет всех затрат позволяет получить точную оценку финансовой эффективности проекта.
  3. Расчет точки безубыточности необходимо проводить в сочетании с анализом рынка, спроса на продукцию и конкурентной среды. Это позволит оценить реалистичность продажи необходимого количества товара и принять взвешенное решение о реализации проекта.
  4. Использование точки безубыточности в финансовом анализе является важным инструментом для предпринимателей и бухгалтеров. Она позволяет контролировать финансовую стабильность предприятия, определить возможные риски и принимать своевременные решения об изменении стратегии или корректировке планов.

2.   Оптимальный ассортимент и цены

Далеко не все товары и услуги приносят одинаковую прибыль вашему предприятию. Однако аналитический подход к расчёту точки безубыточности может стать аналитическим инструментом в руках собственника малого бизнеса или бухгалтера для определения наиболее выгодных товаров или услуг.

Сравнивая точки безубыточности разных товаров или услуг, вы сможете определить, какие из них приносят лучшую прибыльность. Это поможет принять решение о том, стоит ли расширять ассортимент или сосредоточиться на конкретных продуктах.

Предположим, вы владелец магазина электротоваров и хотите узнать, какой из двух новых чайников — Чайник А (из примера выше) или Чайник B (просто чайник)- является более прибыльным и стоит ли включать оба чайника в ассортимент.

Данные по чайникам следующие:

  • Чайник А:
    • Цена продажи: $70
    • Переменные затраты: $35
    • Фиксированные затраты на проект: $12,000

 

  • Чайник B:
    • Цена продажи: $80
    • Переменные затраты: $50
    • Фиксированные затраты на проект: $12,000
  1. Для начала найдем маржинальную прибыль для каждого чайника:

Маржинальная прибыль Чайника А = Цена продажи — Переменные затраты = $70 — $35 = $35

Маржинальная прибыль Чайника B = Цена продажи — Переменные затраты = $80 — $50 = $30

  1. Теперь вычислим точку безубыточности для каждого чайника:

Точка безубыточности Чайника А = Фиксированные затраты / Маржинальная прибыль = $12,000 / $35 = 345 чайников (как и в первом примере)

Точка безубыточности Чайника B = Фиксированные затраты / Маржинальная прибыль = $12,000 / $30 = 400 чайников

  1. Исходя из расчетов, видим, что точка безубыточности для Чайника А составляет 345 чайников, а для Чайника B — 400 чайников. Маржинальная прибыль у Чайника B немного ниже, однако его точка безубыточности выше, что говорит о большем риске для бизнеса.

В рассмотренном примере для определения оптимального ассортимента с помощью инструмента «точка безубыточности», владелец магазина выполнил следующие пять шагов, которые помогут и вам определить оптимальный ассортимент:

  1. определите товары или услуги для сравнения, рассматривая новые и существующие позиции с разными характеристиками, ценами и затратами;
  2. соберите данные по переменным и фиксированным затратам, а также ценам продажи для каждого товара или услуги, учитывая затраты на производство, сырье, рабочую силу, доставку, амортизацию, аренду и зарплаты;
  3. рассчитайте маржинальную прибыль, вычитая переменные затраты из цены продажи для каждого товара или услуги, чтобы определить прибыль с каждой проданной единицы;
  4. рассчитайте точку безубыточности для каждого товара или услуги, разделив фиксированные затраты на маржинальную прибыль, чтобы определить необходимое количество проданных единиц для покрытия затрат и получения прибыли;
  5. анализируйте результаты, сравнивая точки безубыточности и маржинальные прибыли каждого товара или услуги, чтобы определить оптимальный ассортимент и принять выгодное решение для вашего магазина.

3.   Финансовая устойчивость предприятия

Анализируя баланс между текущими продажами и точкой безубыточности, мы получаем возможность оценить стабильность бизнеса и его уязвимость перед колебаниями экономики. Инструменты оптимизации затрат, анализ влияния снижения постоянных и переменных затрат на точку безубыточности дают нам ключи к разработке стратегии для увеличения прибыльности.

Допустим, вы владелец небольшого магазина электроники. Чтобы оценить финансовую устойчивость вашего бизнеса, вам необходимо проанализировать выручку и точку безубыточности магазина в целом.

Предположим данные магазина:

  • Фиксированные затраты (FZ) составляют 450 000 рублей в месяц (аренда, зарплата административного персонала, коммунальные услуги и т. д.).
  • Переменные затраты (VZ) составляют 60% от выручки (затраты на закупку товаров, доставку, комиссии и т. п.).
  • Ваша выручка (R) составляет 1 200 000 рублей в месяц.
  1. Теперь мы можем рассчитать маржинальную прибыль (MP) и точку безубыточности (TB).

Маржинальная прибыль (MP) = Выручка (R) — Переменные затраты (VZ)

MP = 1 200 000 * (1 — 0,6)

MP = 1 200 000 * 0,4

MP = 480 000 рублей

  1. Точка безубыточности (TB) = Фиксированные затраты (FZ) / (Выручка (R) — Переменные затраты (VZ))

TB = 450 000 / (480 000 / 1 200 000)

TB = 450 000 / 0,4

TB = 1 125 000 рублей

  1. Теперь мы знаем, что вашему магазину нужно получить выручку в размере 1 125 000 рублей в месяц, чтобы покрыть все затраты и начать получать прибыль. Так как выручка составляет 1 200 000 рублей и превышает точку безубыточности, ваш бизнес на текущий момент финансово устойчив.

Однако, если экономическая ситуация ухудшится, и выручка упадет до 1 000 000 рублей в месяц, ваш бизнес станет уязвимым, так как выручка будет ниже точки безубыточности. В этом случае, вам следует проанализировать возможность снижения фиксированных и переменных затрат для сокращения точки безубыточности и повышения финансовой устойчивости вашего бизнеса.

Вот несколько инструментов, которые помогут управлять финансовой устойчивостью бизнеса:

  • оптимизация затрат, сокращение ненужных расходов;
  • увеличение маржинальной прибыли через повышение цены и/или снижение переменных затрат;
  • Расширение ассортимента для диверсификации доходов и снижения зависимости.
  • улучшение управления оборотным капиталом для повышения ликвидности;
  • создание финансового резерва для решения непредвиденных обстоятельств.

4.   Анализ эффективности маркетинговых кампаний

Продолжим наш анализ инструмента «Точка безубыточности», и перейдем к анализу изменений в точке безубыточности до и после проведения маркетинговых кампаний. Используя точку безубыточности, мы сможем оценить эффективность маркетинговых компаний и определить, стоит ли инвестировать в такие мероприятия в будущем.

Продолжим пример владельца магазина, у которого продажи ниже точки безубыточности. Он провел маркетинговую кампанию с бюджетом 50 000 рублей, чтобы повысить продажи и вывести свой магазин из зоны убытков в зону прибыльности.

  • Выручка до маркетинговой кампании: 1 000 000 рублей.
  • Фиксированные затраты: 450 000 рублей.
  • Переменные затраты (60% от выручки): 600 000 рублей.

 

Теперь давайте проанализируем результаты маркетинговой кампании.

  • Выручка после маркетинговой кампании: 1 300 000 рублей (+350 000 рублей).
  • Затраты на маркетинг: 50 000 рублей.
  1. Найдем маржинальную прибыль (выручка — переменные затраты) до и после кампании:
  • маржинальная прибыль до кампании: 1 000 000 рублей — 600 000 рублей = 400 000 рублей;
  • маржинальная прибыль после кампании: 1 350 000 рублей — 810 000 рублей (60% от 1 350 000) – 50 000 = 490 000 рублей.
  1. Теперь рассчитаем точку безубыточности:

Точка безубыточности до кампании (Фиксированные затраты / маржинальная прибыль): 450 000 рублей / 400 000 рублей = 1.125 – больше единицы. Это значит, что фиксированные затраты больше маржинальной прибыли, и магазин работает в убыток.

Точка безубыточности после кампании (Фиксированные затраты / маржинальная прибыль): 450 000 рублей / 490 000 рублей = 0.92 – меньше единицы. Это значит, что фиксированные затраты меньше маржинальной прибыли, а значит магазин вышел в прибыль.

Таким образом, после проведения маркетинговой кампании, выручка магазина возросла с 1 000 000 до 1 350 000 рублей, что превышает точку безубыточности (1 125 000 рублей). Это указывает на то, что магазин вышел из зоны убытков и стал прибыльным. Исходя из этих данных, владелец магазина может принять решение о проведении дополнительных маркетинговых кампаний для дальнейшего увеличения продаж и прибыльности.

5.   Будущие результаты, сезонность и как развиваться

Точка безубыточности – главный инструмент предпринимателей для прогнозирования успеха, учитывая изменения затрат и продаж. Она становится неотъемлемой частью принятия решений в мире перемен.

Сезонность важна во многих отраслях, и недооценка ее может привести к ошибкам. Анализ сезонных колебаний и сценарного анализа позволяет адекватно прогнозировать риски и планировать деятельность. Таким образом, используя точку безубыточности, наши читатели могут справиться с неизвестностью рынка и достичь процветания своего бизнеса.

Продолжим пример магазина электроники и предположим, что он имеет сильную сезонность продаж. Большая часть выручки приходится на период с октября по январь, когда покупатели готовятся к праздникам и активно покупают подарки.

  1. Сначала необходимо определить средние ежемесячные фиксированные и переменные затраты для каждого сезона. Допустим, в «низкий» сезон (февраль — сентябрь) фиксированные затраты составляют 400 000 рублей, а переменные затраты — 50% от выручки. В «высокий» сезон (октябрь — январь) фиксированные затраты увеличиваются до 500 000 рублей из-за дополнительных маркетинговых активностей, а переменные затраты составляют 55% от выручки.
  2. Затем рассчитаем среднюю ежемесячную выручку для каждого сезона. Допустим, в «низкий» сезон магазин зарабатывает 800 000 рублей, а в «высокий» сезон — 1 500 000 рублей.
  3. Рассчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности для каждого сезона:

 

«Низкий» сезон:

Маржинальная прибыль = выручка — переменные затраты = 800 000 * (1 — 0,5) = 400 000 рублей.

Точка безубыточности (в рублях) = фиксированные затраты / маржинальный коэффициент = 400 000 / 0,5 = 800 000 рублей.

«Высокий» сезон:

Маржинальная прибыль = выручка — переменные затраты = 1 500 000 * (1 — 0,55) = 675 000 рублей.

Точка безубыточности (в рублях) = фиксированные затраты / маржинальный коэффициент = 500 000 / 0,45 = 1 111 111 рублей.

  1. Теперь сравним точку безубыточности и фактические продажи для каждого сезона. В «низкий» сезон точка безубыточности равна фактическим продажам (800 000 рублей), что указывает на отсутствие прибыли. В «высокий» сезон фактичес кие продажи (1 500 000 рублей) превышают точку безубыточности (1 111 111 рублей), что указывает на прибыльность бизнеса в этот период.
  2. Используя эти данные, предприниматель может принять меры для увеличения прибыли в «низкий» сезон, например, путем оптимизации ассортимента, проведения маркетинговых акций или снижения переменных затрат. Также стоит обратить внимание на то, как распределяются фиксированные затраты и возможно, определить способы их снижения.

Итак, при планировании деятельности владелец магазин, как и вы, может применять сценарный анализ, учитывая разные предположения о затратах, продажах и ценах. Это поможет оценить влияние, например, расширения ассортимента или маркетинговых кампаний на точку безубыточности и финансовую устойчивость бизнеса, обеспечивая адаптацию к изменениям и своевременное принятие решений для роста предприятия.

В заключение, точка безубыточности является неотъемлемым инструментом для предпринимателей и владельцев бизнеса. Она позволяет оценивать финансовую стабильность предприятия, адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и принимать обоснованные решения.

Основные инструменты, которые мы рассмотрели:

  1. Анализ рентабельности новых проектов
  2. Определение оптимального ассортимента и цен
  3. Расчет финансовой устойчивости
  4. Анализ эффективности маркетинговых кампаний
  5. Управление при сезонности продаж

Применение этих инструментов и методов поможет предпринимателям лучше понимать свой бизнес, выявлять возможные риски и определить наиболее эффективные стратегии для достижения успеха. Владельцы малого бизнеса и бухгалтеры, которые умеют работать с точкой безубыточности и применять полученные знания на практике, будут готовы противостоять непредсказуемости рынка и обеспечивать стабильное развитие своего предприятия.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *